オッス!弁慶だす。
中正記念堂で衛兵交代と蒋介石資料館を見学した父ちゃん達は次の目的地へ移動だす。
次も観光なのかと思ったら違うみたいだすよ。
やって来たのはまた食べ物屋だすか。。。
こちらは中正記念堂の近くにある「杭州小籠湯包」ってお店なんだす。
店名になってるように小龍包がメインのお店だす。
観光ガイドブックにも載ってるお店だすが、
どちらかと言うと地元の方々に人気ってお店だす。
父ちゃん達がお店に着いた時はちょうどお昼時だったので、
大勢の人が店の前で順番待ちをしてただすよ。
父ちゃん達も受付をして待つことに。
受付をすると番号が書かれた注文票を渡されるので、
待ってる間にメニューを見ながら注文を決めておくだすよ。
10分ほど待ったら順番が来て席に通されただす。
決めておいた注文票を渡して数分待つとさっそく料理が運ばれて来ただす。
まず運ばれて来たのは「麻辣臭豆腐」と「蟹殻黄」だす。
「麻辣臭豆腐」は胡椒やラー油でピリ辛に味付けされた臭豆腐だす。
臭豆腐ってのは発酵させた漬け汁に豆腐を一晩程度つけ込んだ物で独特な匂いがするんだすよ。
「蟹殻黄」はパイ生地の中に肉やネギが入った揚げ饅頭だす。
次に運ばれて来たのは「大餅捲牛肉」だすよ。
パイ生地のような皮の中に煮込まれた牛肉ときゅうりと青ネギが挟まれていて、
ちょっと甘めのみそが塗ってありさっぱりと食べることができるだすよ。
最後に運ばれて来たのは「小龍包」だすよ。
小龍包は「有名店の味を屋台の価格で」って看板に謳ってるんだすが、
その看板に偽りなしの美味しさだすよ。
さて、朝からもう2食を食っただす。
次はどこに行くんだすかね?
まさかまた食い物メインじゃないだすよね?
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