オッス!弁慶だす。
昨日はオラの6歳誕生日だったので旅行記はお休みだっただすが、
また今日からダラダラ旅行記を再開するだすよ。(笑)
さて、お昼ご飯も済んで次の目的地に移動だす。
やって来たのは「永康街」って地区だす。
この界隈は雑貨店とか茶葉店などが集まってるんだすよ。
有名な飲食店も多いので観光客が多いだす。
有名店だと小籠包の「鼎泰豊」やマンゴーカキ氷の「永康15」などがあるだす。
お昼を食べて来たばかりなのでさすがに食事はしないで雑貨屋巡りだすよ。
しかし!
買い物途中いいニオイに誘われてフラフラと立ち寄ったのがこちらの「葱抓餅」のお店だす。
「葱抓餅」は小麦粉に葱を入れて焼いたお好み焼きのような物だす。
スタンダードの具は葱だけなんだすが、
「卵入り」や「卵+バジル入り」なんてのもあるんだすよ。
美味しそうな匂いに負けて父ちゃん達は結局一枚ご購入だす。。。
父ちゃんが買ったのは卵入りバージョンだす。
さっきお好み焼きって表現しただすけど食べるとちょっと違うだすな。
外はカリカリ、
中はモチモチのフワフワでなんとも表現しがたい食感だす。
基本塩味だすが塗ってある特製ソースも美味しいだす。
買い食いでちょっとお腹もふくれただすが、
母ちゃんが去年食べたいって思って食べれなかったお店がここ永康街にある事を思い出しただす。
もしかしてまだ食うだすか・・・
そしてやって来たのは「度小月」ってお店だす。
こちらは「担仔麺」が有名なお店だす。
細めの麺に具はもやし・エビ・肉味噌・コリアンダーを乗せてあり、
スープは海老からとったダシにニンニクが合わさったさっぱり味だす。
煮たまごなどのトッピングがあるんだすよ。
「担仔麺」はお茶碗ていどの大きさなので軽食感覚で食べれるだす。
なので「担仔麺」のほかにも食べ物を頼むのが普通なんだすって。
って事で父ちゃん達も「安平蝦捲」を頼んだだす。
これは揚げ春巻きのようなもんだすな。
皮は春巻きよりも薄くてパリパリした歯ざわりで、
中の具はプリプリのエビが入ってて熱々でとっても美味しいだすよ。
これだけ食えばもう十分だすよねぇ。。。
さて、そろそろみんな見てるだけで胸焼けしてそうなんで今日はここまでにしておくだすかね。(笑)
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