ウッス!遮那なり。
今日からは2日目なりよ。
この日もまた父ちゃん達が行ったことのないエリアの探索なりよ。
やって来たのは「深坑豆腐街」って場所なり。
ここは台北市内の南西部の山あいにある赤レンガの古い街並なり。
昔は茶の街として賑わってたそうなりが、
一時廃れたなりが今は「美味しい豆腐料理の街」として復活したそうなり。
しかし、「美味しい豆腐」ってのは台湾名物の「臭豆腐」のことなりよ。
「臭豆腐」ってのは発酵した漬け汁に豆腐を漬け込んだ物で、
独特な匂いがするので、この匂いでダメって人も多いなりよ。
街のいたるところで臭豆腐を売ってるので、
街全体が独特な匂いに包まれてるなり。
でも臭豆腐は匂いがちょっとクサイだけで味は美味しいなりよ。
さっそく父ちゃん達は焼き臭豆腐を食べることにしたなり。
ここの臭豆腐はキャベツの漬物とパクチーをトッピングして、
ピリ辛の粉をかけてあるなり。
パクチーがダメな人はパクチー抜きで注文もできるなりよ。
漬けてある臭豆腐は独特な匂いがするなりが、
焼くとクサイ匂いは消えて厚揚げ豆腐みたいなりよ。
焼き臭豆腐は匂いが無いってのはわかっていたなりが、
鍋に入った場合はどうなのかなのかわからず食べるのを躊躇してたなり。
折角臭豆腐の美味しい街に来たので鍋料理に初挑戦なりよ。
悩んだ末に注文したのは「鴨血臭豆腐」ってお鍋なり。
どんな鍋かというと読んだままのお鍋なりよ。
お鍋に入ってる茶色いものが鴨の血を固めた物なり。
鴨の血なんて言われると臭みがあるんじゃないかと思われるなりが、
臭みはなくプリンプリンな食感で無味に近い食べ物なりよ。
注文したお鍋には豆腐より多くね?ってぐらいに鴨血がテンコ盛りだったなり。
恐るおそる豆腐も食べてみたなりがまったく臭みはなくフツーの豆腐だったなりよ。
ピリ辛のスープもとても美味しかったそうなり。
お鍋の他には空芯菜のにんにく炒めとゴハンを頼んだなり。
お鍋が思っていた以上の美味しさで父ちゃん達は一気食いなりよ。(笑)
いままで匂いで食べるのを敬遠してたなりが、
臭豆腐料理はどれも美味いってのがわかったので次からはガンガンいくそうなりよ。
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