オッス!弁慶だす。
4日目もやっと夜だすよ。
翌日には帰国だすから台湾最後の夜だすな。
最後はどこに行こうか?迷ったのだすが、
混んでるのは覚悟である場所へ。
MRTに乗ってやって来たのは「士林夜市」だす。
夜市ってのは屋台が集まってる所なんだすよ。
台湾ではいろんな所に夜市があるんだすが、
ここ士林夜市は唯一常設の屋台がある夜市なんだすよ。
って言ってもこんな写真じゃわからんだすよねぇ。。。
駅を出て通りから夜市を撮っただすが、
これまたよくわからん写真だすよねぇ。。。
この日は1月1日で地元の方々と観光客で大混雑だす。
メイン通りは朝の山手線並みの混雑でまともに歩けない状態だす。
そんな混雑なんでどこの屋台も大行列だす。
でも折角来たんだすから何か食べたいって思い、
比較的空いてるお店を探して買い食いをする事にしただす。
まずはこちらの屋台だすよ。
「大腸包小腸」・・・
大腸で小腸を包む??
なんじゃそりゃ!って思うだすよね。。。
大腸ってのはもち米の腸詰めの事で、
小腸ってのはソーセージの事だす。
しかしこれをソーセージと言っていいのか?ってぐらいの大きさ太さだすよ。。
大腸包小腸ってのはもち米の腸詰めを割って、
そこにソーセージとキャベツの酢漬け?を挟んだ食べ物だす。
まぁ台湾版のホットドックみたいなもんだすな。
お味は黒胡椒ソーセージを選んだんだすが基本ソーセージはちょっと甘めだす。
屋台に並んでた大きなソーセージの半分の大きさで50元(150円)だす。
母ちゃんが腸詰めを買ってる間に父ちゃんは飲み物を調達だす。
なんか漢字が並んでてどんな物なのかよくわからないだすよねぇ。
でもここは観光客が多いので日本語での表記もあるし、
メニューを指差しで聞くとどんな飲み物か教えてくれるだすよ。
母ちゃんは生絞りのフルーツジュースで、
父ちゃんはタピオカミルクティを頼んだだすよ。
このカップ700mlなんだすけど、
このサイズで40元(120円)だす。
ちょっと食い足りない父ちゃん達は、
空いてるお店で目についた物を片っ端から買って来ただす。
これはさつまいもを螺旋状にスライスして串揚げにした物だすよ。
こっちは揚げパイで皮はパリパリ、
中にはチーズとかの具が入ってる物だっただす。
他にも買い食いをしたかったのだすけど、
あまりに人が多いんで夜市から抜け出して、
近くのスーパーでお土産になりそうな食材を物色してホテルに帰っただす。
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