ウッス!遮那なり。
4日目の旅行記が全然進まないなりな。。
あまりにあちこち行ったなりから、
内容がテンコ盛りすぎていっぺんに紹介できないんなりよねぇ。
そんじゃ先をすすめるなりよ。
この日の観光も一通り終わったなりから、
ちょっと早い時間なりが食事をする事にしたなり。
やって来たのは「鼎泰豊」ってお店なり。
鼎泰豊は台湾一の点心レストランで「世界10大レストラン」の1つとして、
ニューヨークタイムズ紙に掲載されたほどの世界的に有名な点心料理専門店なりよ。
連日お客様で賑わってて長蛇の列が絶えない人気店なり。
日本にも新宿・横浜・名古屋・熊本に出店してるなりよ。
「鼎泰豊の名は小籠包なくしては語れない」って言われるくらい、
鼎泰豊の世界中の食通をうならせた小籠包で「幻の小籠包」とも呼ばれてるなり。
小龍包は作り置きをせず、
注文から15分以内に蒸しに入っていないものは捨てるほどに鮮度にこだわり、
いつでも最高の小籠包を提供できるように徹底しているんなり。
小龍包の他にもいろいろ頼んだなりよ。
これは青菜炒めなり。
ホントは空芯菜炒めが食べたかったなりが、
残念な事にこの日は売り切れだったなり。。。
台湾に来てからゴハン物を食べてなかったので炒飯を頼んだなり。
これはエビ炒飯なりよ。
味も美味しいなりがエビの風味が鼻に抜ける匂いも楽しめるなり。
こちらは韮餃子なり。
細かく刻まれた韮が皮の中にギッシリ詰ってて、
韮の甘さが感じられる美味しさなりよ。
鼎泰豊はいつも混んでて1時間待ちなんてこともざらなり。
予約を取るのが難しいので旅行ツアーのオプションになるほどなりが、
昼・夕飯の時間帯を避けて行くと結構スンナリと入れるなりよ。
さて、ゴハンも食べたしお土産を物色してたらいい時間なり。
散歩がてら歩いてホテルに帰る途中に、
朝一で見学しに行った「中正記念堂」に寄ったなり。
夜になるとライトアップしてるなりよ。
こちらは「国家戯劇院」・「国家音楽廰」なりな。
「国家音楽廰」ではコンサートがあるようで賑わってたなりよ。
紀念堂もライトアップしてるなりな。
昼間もよかったなりが夜もなんか荘厳でいいなりね。
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