ウッス!遮那なり。
台湾旅行記を続けてる最中だったなりが、
ちょっと中断してボケの誕生日の様子をお送りしましたなりが、
今日からまた旅行記を続けたいと思うなりよ。
點水樓で晩ごはんをお腹いっぱい食べて満足なはずの父ちゃん達なのに、
ホテルに真っ直ぐ帰えらず途中で寄り道してこんな物を買って来たなりよ。。。
これは焼き包子なりね。
肉まんの皮のようにモチモチしてるんなりけど、
底を鉄鍋でカリッと焼いてあるんなりよ。
これは中の餡が肉団子なり。
味は胡椒が利いててピリッとしてて美味しいなりよ。
こっちの中味は韮と春雨が入ってる包子なりよ。
こちらもちょっとピリ辛な味付けなり。
餡には味付けがされててそのままでも美味しいんなりけど、
お店の前には酢醤油や豆板醤(?)みたいな調味料が置いてあるので、
自分でお好みに味付けして食べるんなりよ。
これは向うのセブンイレブンなどのコンビ二に必ず置いてある「茶卵」なり。
八角・五香粉などの香辛料を加えた紅茶で茹でたたまごなりよ。
向うのコンビニに入ると必ず漢方薬のような独特のニオイがするんなりけど、
そのニオイの元は電熱器で煮てる茶卵なりよ。
この茶卵は台湾ではとってもポピュラーなおやつだそうなり。
色は茶色で味が染みてそうに見えるなりが、
ちょっと八角とかのニオイがするぐらいで普通のゆで卵と変わらないなりよ。
コンビニでは飲み物も一緒に買って来たなりよ。
父ちゃんは当然「黒松沙士」なりがこれがオリジナルで、
【1日目-2】で載せた「黒松沙士」はゼロカロリーバージョンなりよ。
オリジナルは味も濃くなっててさらにイソジンに味が近いなり。(笑)
隣は緑茶なりが「日式無糖緑茶」って書いてあるなりよね?
台湾で売ってるお茶は加糖がほとんどなので買う時は注意なり。
いま台湾でも日本のメーカーのお茶が流行ってるので、
無糖茶が手に入りやすくなったなりがまだまだ加糖茶が売り場を占めてるなりよ。
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